Рубэн Богин Доктор медицины, Пластический хирург
Нурлы-Тау, 5 «А», 9 этаж 167. Казахстан Алматы, KZ 050059
8-(777) 315-1515
8-(727) 311-0081
Email: Ruben Bogin Ruben Bogin home page:

Илекеров Бахтияр Врач, Хирург-Трансплантолог
Ул. Сарайшык Дом № 38 Офис № 136. Казахстан Астана, KZ
8-(701) 722-4255
8-(7172) 508-827
Email: Бахтияр
Бахтияр home page:

Безруков Алексей Врач-хирург.
Нурлы-Тау, 5 «А», 9 этаж 167. Казахстан Алматы, KZ 050059
8-(777)-590-80-19
8-(727)-311-0081
Email: Безруков Алексей Безруков Алексей home page:

Ilze Runce arsts-kirurgs
Baznicas iela 24-1. Latvia Riga, LV
+371 2695 5566 Email: Ilze Runce Ilze Runce home page:

Тиран Сергей Врач-хирург
ул. Тургеневская, 76-78 А. Украина Киев, UA
+38 067 463 7676
Email: Тиран Сергей Тиран Сергей home page:

Интересное: Социальный Эксперемент

Метод FUE

Процедура пересадки волос методом фолликулярной экстракции — ФЮИ или (FUE — follicular unit extraction) без линейного шрама

Это наша «базовая» процедура, мы не только пересаживаем 99% волос этим способом, но и им же пересаживаем ресницы, брови, усы и бороды. Нам принадлежат несколько рекордов. Мы первые сумели сделать пересадку 2000 графтов одному пациенту за одну процедуру (2006 год), первые добились скорости 800 графтов в час «ручным» не моторизированным инструментом-панчем (2008), первыми сделали за одну процедуру, одному пациенту, один хирург — 3500 графтов (2010) и 4000 графтов (2012). Безусловно это передовая технология находящаяся в общем тренде со всей хирургической практикой: 

  1. Минимизировать вмешательство.
  2. Минимизировать послеоперационный\поцедурный период.
  3. Минимизировать негативные последствия (видимые шрамы, боли и др.).
  4. Что же такого «особенного» в этой процедуре, за что ее выбирают все большее число пациентов и она становиться основной для клиник трансплантации волос.
  5. Самое главное — процедура не оставляет видимых шрамов. вы можете носить любую прическу после процедуры уже через 1-2 недели.
  6. Немаловажно — отсутствие болей после процедуры.
  7. Большее количество графтов пересаживаемых за одну процедуру, т.к. большая донорская зона, по сравнению с одним лоскутом кожи, а так же возможность получения графтов с тела (грудь, спина, бедра). З а одну процедуру с двумя хирургами нам удавалось пересадить до 7000 графтов, что недосягаемо для лоскутной операции!
  8. Перераспределение густоты — мы прорежаем донорскую зону на затылке и по краям и пересаживаем эти графты в зону облысения, тогда, при 5-7 стадиях нам удается создать равномерную густоту «без перехода» между зоной откуда берутся графты и зоной пересадки, что невозможно при лоскутной операции!
  9. Меньшее количество осложнений т.к. ранки менее 0.8-0.9 мм., нет натяжения и меньшей глубины, чем иссеченная для лоскута рана, а следовательно меньше возможность травмирования оципитальных нервов, кровотечения и инфекции.
  10. Лучшее качество графтов.

Во-первых потому что, улучшен «человеческий фактор», а именно, все графты вырезает сам хирург, а не 6-18 медсестер и операционных техников.

Во-вторых графты пересаживаются моментально, «теплыми», а не деляться сначала под микроскопами, не «сушатся», не находятся вне организме без кислорода и питания несколько часов, как это происходит при методе вырезания полоски или стрип (в переводе с англ. полоска).Исходя их предыдущего наблюдается и лучшее прорастание графтов, некоторые клиники пишут о 104-114% прорастания! Т.е. прорастают не только 100% родительских луковичек, но и 4-14% «деток» , которым тоже удается вырасти при «теплом переносе». Это так же недоступно при лоскутной операции!

  1. Более комфортный послепроцедурный период, по сравнению с послеоперационным по лоскутной методики. Нет не только боли, но так же нет ощущения натянутости скальпа, не нужно снимать швы, можно раньше заниматься спортом и мыть голову.
  2. Возможность повторной процедуры хоть на следующий день. Возможность разделить большую процедуру на множество маленьких. Можно даже превратить ее в процедуру выходного дня, как делают некоторые мои пациенты, которые «заскакивают» в клинику на 30-40 мин, делают 100-200 графтов и так пока не пересадят все запланированное количество

Я был бы неправ не упомянув о, так называемых, недостатках процедуры фолликулярной экстракции. Что же ей вменяют:

Невозможно сделать эту процедуру любому пациенту, особенно пациенту с так называемой гиперэластичной кожей. На самом деле все зависит от квалификации хирурга, безусловно на начальном этапе, достижением является 500 графтов в день у пациента с «нормальной» кожей, но мои ученики достигают скорости 300-500 графтов в час на «любой» коже уже через 6-7 месяцев ежедневной тренировки. И мы говорим о ручной, а не моторизованной технике. Нужно оговориться, что эту процедуру крайне сложно делать пациентам с «африканскими волосами» т.к. у них и луковички под кожей загибаются в форме крючка. В этих случаях приходиться пользоваться большими по диаметру (до 1,1 мм) инструментами-панчами.

  1. Необходимость выбривать донорскую зону. Это безусловно верно и неудобно, хотя неудобство временное, волосы начинают расти сразу и к 5-7 дню вырастают вполне прилично. Однако мы научились некоторым хитростям. А именно:
  2. При небольших объемах до 700-1000 графтов нам удается выбривать только узкую полоску, которую закрывают ниспадающие сверху волосы.
  3. При больших объемах от 1000 — 3000 графтов мы предлагаем прическу полубокс или «морской пехотинец», что смотрится вполне прилично.
  4. При больших объемах более 3000 графтов мы либо используем волосы пациента, «наращивая» их на ниспадающие волосы, либо пользуемся специальными наклеивающимися системами, через которые свободно растут волосы в донорской области и которые мы снимаем на 7-14 день после процедуры.
  5. Процедура фоликулярной экстракции слишком долгая и пациент устает. Наверное и это правда…. для начинающих работать по этой технологии клиник. Мы «наращивали» скорость тоже очень постепенно. Сейчас процедуры в 1000 графтов мы заканчиваем за 3.5 часа, а процедуры в 3500 графтов за 7 часов. Это включая 10 мин. перерывы каждый час, 30 мин перерыв на обед (ланч), включая время на предпроцедурную подготовку, прорисовку передней линии, обезболивание, стрижку, фотографирование до и после, объяснение послепроцедурных инструкций и выдачу договора-гарантий. Я охотно верю, что даже 2-х часовая процедура может быть бесконечно долгой, если пациент лежит лицом вниз весь замотанный и потный. Но это совершенно не то что происходит в моей операционной, где пациент свободно сидит в удобном кресле и волен либо, смотреть фильмы, либо пользуясь нашим ipad работать, читать. Пациент может двигаться и выбирать удобную для него позу (в пределах разумного!). Мы обучены приспосабливаться к положению пациента, а не сгибать его в неудобных позах! В конечном итоге это процедура к которой пациент готовился, которую он\она делает может быть один раз в жизни и мы просим немного понимания насколько трудна и ювелирна наша работа и немного терпения.
  6. Последнее, что уже все меньше и меньше звучит из уст наших оппонентов это сложные математические расчеты показывающие, что «общая площадь» рубцов при фолликулярной экстракции даже больше чем размер рубцов при операции лоскутом, безусловно это так…., но они НЕ ВИДНЫ, а это именно то, что устраивает наших пациентов! Ведь математические формулы не могут скрыть шрама/шрамов через весь затылок. Последнее время появилось много публикаций из клиник применяющих процедуру фолликулярной экстракции больше 3 лет, в которых отмечается, что даже удаленные графты восстанавливаются до 60-70%, в течении 2-3 лет. Как они утверждают оставшиеся «детки» — миниатюризированные фолликулы вырастают до взрослого размера. Мы не проводили специального исследования, но и по нашему опыту мы видим, что донорская зона практически полностью восстанавливается через/в течении 2-3 лет.
  7. Недостатком по мнению оппонентов этой процедуры является невозможность пересадки длинных волос. Даже по утверждению самих авторов этой процедуры она дает временный эффект (длинные волосяные шафты, как и короткие выпадают в течении первых двух недель) и безусловно вероятность травмирования (выдергивания длинного волоса вместе с графтом) многократно возрастает. Процедура пересадки длинных волос вообще анекдотична и выполняется лишь несколькими клиниками, в основном для пропаганды «исключительности» клиники. Однако мы все же пересаживаем длинные волосы, а именно при трансплантации ресниц, когда мы извлекаем графты с волосяным шафтом до 2 см ( таким образом нам удается пересадить сразу длинные реснички).

Последнее замечание относится уже к вариантам фолликулярной экстракции, которых на сегодняшнй день несколько:

  1. Моторизированный — это безусловно для ленивых. Ведь совсем не сложно сделать пальцами два-три оборота, при этом и ощущения другие, вы чувствуете скользит ли инструмент вдоль фолликула или пересекает его, и качество графта, который не закручивается внутри инструмента и не «выжимается там как половая тряпка» безусловно травмируясь. Вариантом моторизированного панча, является панч-юла, еще более непонятный инструмент, специально созданный чтобы усложнить работу хирурга. Другой разновидностью является моторизированный панч с отсосом в трубках которого графты застревают и высыхают и требуют дополнительной тщательной инспекции перед трансплантацией, явно замедляя весь процесс.
  2. Специальные роботы — Артос, НеоГрафт и др. Имеют еще больше недостатков. Хирург вообще не чувствует инструментом, что происходит под ножом-панчем плюс высасывающие графт трубки «сушат» и травмируют графт на поворотах высасывающей трубки, плюс тот же эффект «выжатой тряпки» от быстрого вращения моторизованного панча-наконечника, плюс пациент должен быть зафиксирован в одном положении, а смена положения робота целая процедура занимающая много времени, плюс настройка и обслуживание сложнейшей машины безусловно не дешево. Таким образом пациент получит: более длительную процедуру, в более неудобной «фиксированной позе», которая будет продолжаться столько же или дольше, все равно потребует присутствие высокооплачиваемого хирурга и наверное инженера, т.е. вряд ли будет дешевле. При этом качество графтов «производимое роботом» безусловно хуже, чем графты получаемые тренированной рукой хирурга. Во всех этих проектах одна очевидная выгода — получение денег разработчиками проекта от плохо осведомленных инвесторов.
  3. Трудно назвать разновидностью метода фолликулярной экстракции, то что делает доктор Харрисон (Колорадо). Собственно это суперосторожная фолликулярная экстракция, когда хирург на 100% застрахован от пересечения графта, пользуясь сначала острым а затем уже тупым панчем получая безусловно прекрасные графты, но безусловно замедляя процедуру. У доктора Харрисона метод безупречен, однако мы знаем, что оригинальная хирургическая технология всегда особенно хороша в руках автора и повторить ее сложно.
  4. Так же трудно назвать разновидностью процедуры, то что делает доктор Джон Кол (Атланта), технология которую он применяет — это ручная фолликулярная экстракция, особенность заключена в другом, доктор оперирует сразу 3-5 пациентов, практически повторяя карусель придуманную глазным хирургом Федоровым
  5. Метод применяемый греческой клиникой DHI, доктор Зиакас, доктор Бакас называется SHF FUE, что в переводе означает обычную фолликулярную экстракцию с последующим делением полученных графтов под микроскопом на единичные луковички. По утверждению авторов это дает более артистические результаты, что в переводе означает больше денег за меньшее количество волос, т.к. оплата рассчитывается от стоимости одного графта. При обычной фолликулярной экстракции только 5-15% графтов одинарные остальные содержат 2-5 луковичек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 votes, average: 4,50 out of 5)

Загрузка...

Размещение информации без согласования с Автором и без ссылки на данный ресурс запрещено.
Copyright © Клиника по пересадке волос RUBENHAIR. 1998-2015
Яндекс.Метрика